全国亚军!西工大橄榄球队,何以突破重围、奋战到底?
发布时间:2019-05-05     打印

2012年9月5日,原三系航海工程学院鱼雷设计专业校友王志向学校捐赠人民币陆拾万元设立“王志奖励金”用于支持学校体育运动发展,其中贰拾万元指定支持学校的英式橄榄球运动开展。

得益于“王志奖励金”橄榄球项目的实施,英式橄榄球作为一个全新的项目进入西北工业大学。在建队备战期间,西工大橄榄球队获得了校领导和体育部的深度关注。校领导在多次讲话中提到英式橄榄球在我校的发展,对“三实一新”校风建设做出贡献,对培养学生坚忍不拔品质有积极的促进作用;体育部在组织修建一流橄榄球训练场地,培训国家级教练员、裁判员等方面大力支持,并将橄榄球队设为普通生重点队,作为发展建设的主要队伍,在政策和奖励双重保障;在协调资源,创造条件等方面,教育基金会给予了极大支持。

2012年举办了第一届“新和杯校园触式橄榄球争霸赛”,2014年建立了西北地区第一支英式橄榄球运动队。球队以西工大橄榄球协会为载体,每年组织“新和杯校园触式橄榄球争霸赛”。至2018年已举办比赛7次,先后有 70余人次在队内训练,累计培养国家二级运动员18名。

在2018年中国大学生七人制橄榄球锦标赛中,西北工业大学连克安徽工业大学、沈阳城市学院、沈阳农业大学,以小组第一的绝对优势进入淘汰赛,淘汰赛再克北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院,杀入冠亚决赛,最终取得了男子甲组亚军的好成绩!

所谓“台上一分钟,台下十年功”,取得佳绩的背后,是日复一日的训练。为了备战本次比赛,全队队员坚持风雨无阻的训练,即使是在期末紧张复习的情况下,他们依然保持每周六次的高强度训练。不惧怕流血流汗,心怀为学校争光的自豪感,部分队员在完成每日的训练任务之后,还在晚自习后到球场磨练球技。


“坚持与勤奋,是我们能够取得成绩的重要原因。”队长李嘉驰总结道。

取得成绩是一方面,在练球的路上学到做人的品格才是最重要的。队员们对待橄榄球运动的精神也延续到生活中。

“体育没有捷径,生活也是如此,你付出多少就能收获多少,当你付出足够多的时候,你就会得到你想要的。”

“我希望他们能够变得越来越好,哪怕以后不打球了,走在各自的工作岗位上,也能把橄榄球人正直、热诚、尊敬、纪律、团结的精神带给自己身边的人。”

队员们的心声

韩光宇(理学院,凝聚态物理专业,2018级研究生):橄榄球让我们这些本无多少交集的同学因为热爱和坚持走到了一起,经历过流汗拼搏,经历过成功与失败,我们有着更加纯洁真挚的友谊,不论是在球场还是生活中;因为橄榄球,我们对西工大有了更深的归属感,谢谢你!

高非凡(动力与能源学院,能源与动力工程专业,2015级本科生):加入橄榄球队训练一年多来,身体素质提高了很多,意志也更加坚定了。克服内心的恐惧,敢于勇敢面对生活中的困难。在训练的过程中,和队友一起流汗,虽然辛苦,但无比的快乐,也增进了队友之间的感情,以后要更加刻苦训练,提高技术水平,做一个更强大的橄榄球队员。

艾斯哈提·吐尔德别克(力学与土木建筑学院,2017级本科生):橄榄球让我认识了很多高年级的学长,不只是在球场上,还有在生活学习中都给予我帮助;学习体会橄榄球的五大精神:正直、热诚、团结、纪律、尊重,橄榄球可以让我们少一些功利主义的追求,多一些不为什么的热爱。橄榄球,我爱你!




(来源:西北工业大学体育部、西北工业大学微信公众平台)



版权所有©西北工业大学教育基金会    电话:029-88493119  邮箱:jjh@nwpu.edu.cn  地址:西安市友谊西路127号

欢迎广大校友捐赠,支持母校教育事业发展

推荐使用谷歌浏览器、firefox浏览器、360浏览器极速模式