“陈士橹飞天奖”奖教金获得者刘洋老师感言
发布时间:2017-04-28     打印

尊敬的海澜书记、尊敬的陈清怡女士、各位领导,老师们和同学们,大家下午好!

我是空气动力技术研究所的刘洋。首先感谢学校、学院的培养,师长和同事们的支持,能够给予我这个荣誉,这份沉甸甸的荣誉,无疑是对我个人工作、学习小小成绩的一种肯定,但同时更是一种鞭策和一份责任。今天有幸作为陈院士飞天奖获奖教师代表进行发言,我有一些心得与大家分享,不妥之处还请批评指正。

师者,所以传道授业解惑也。陈老先生一个甲子的坚守就是对“师者”最好的诠释。“学高为师,德高为范”,“传道”乃是第一位的。我理解所谓“道”,就是陈老先生对党忠诚、热爱祖国、矢志不渝、献身科学教育事业的坚定信念,严谨治学、厚德仁爱、潜心育人的师德风范,探索未知、敢于创新、勇攀高峰的科学精神,爱岗敬业、勤勉质朴、无私奉献的人格品质。

“经师易求,人师难得。”陈老先生为我们晚辈做了很好的楷模,也为我们如何做一个好老师,做一个好的航天科技工作者指明了道路。国以人立,教以人兴。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到自己肩负的使命和责任。要牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践中。

“不问苦乐,不问得失,尽你的力量去奋斗。”通过学习陈老先生的先进事迹,我认为,人生的价值只有在奉献中才能体现。一滴水只有溶入大海才能永不干涸(he),一个人只有置身于集体之中,才能体现人生的价值。作为一名教师,特别是作为一名航天教师,我觉得我们更要努力饯行航天精神。

为航天而生、为航天而去。陈老先生的一生是为我国航天事业开拓创新、勇攀高峰的一生,是为国防建设孜孜不倦、锲而不舍的一生,是为祖国强大勇于担当、鞠躬尽瘁的一生。直至耄耋之年依然深切关注着航天事业和学校的建设发展,关注着航天学子的教育和成长,病榻上的先生将多年的积蓄无私捐赠出来,反哺(bu)自己奉献一生的教学和科研事业,陈老先生静水深流的丰沛情怀,将滋润我们每一位后辈。

薪火相传,不忘初心。怀着对陈老先生的崇敬和缅怀,我将继续从先生高贵的品质中汲取营养,把先生的精神落实到行动中去,辛勤耕耘、再接再厉,“静心教书,潜心育人”,力争做一个奉献教育、服务学生的好老师,做一个开拓进取、不断完善的科技工作者,为学校的“双一流”建设,为祖国的航天事业和教育事业发展贡献自己的微薄力量,不辜负陈老先生的殷切期望!

最后我也有个小小的心愿,希望从奖教金中拿出一部分来捐助航天学子,希望他们能够心无旁骛的潜心学习,早日成才!

祝在座的各位领导、老师和同学们,工作顺利,学业有成!谢谢大家!

 

 

 

 

 


上一条:致吴亚军学姐的一封信 下一条:把一颗感恩的心化作一份感恩的奉献

版权所有©西北工业大学教育基金会    电话:029-88493119  邮箱:jjh@nwpu.edu.cn  地址:西安市友谊西路127号

欢迎广大校友捐赠,支持母校教育事业发展

推荐使用谷歌浏览器、firefox浏览器、360浏览器极速模式