西工大举行校史馆导览AI智能服务机器人捐赠签约仪式
发布时间:2022-06-07      分享到:

6月1日,校史馆导览AI智能服务机器人捐赠签约仪式在长安校区校史馆举行。该款机器人为中科清博(北京)科技有限公司董事长肖节校友捐赠,具有自主问候、语音交互、远程遥控、人脸识别、智能避障、定时返航等多个功能,通过打破人员、时间、空间的限制,提升师生在校史馆参观学习的体验感、趣味性,还可为师生提供大量的校史档案和文化内容。

校党委副书记陈建有、校友总会办公室主任杨铭、教育基金会主任张英群、化学与化工学院党委书记张啸川、计算机学院党委副书记万海东、党委宣传部副部长马西平、化学与化工学院党委副书记姚东东出席捐赠签约仪式。仪式由校党委常委、党委宣传部部长杨晓主持。

在各位来宾及化学与化工学院的30余位师生代表共同见证下,肖节和张英群代表双方签订捐赠协议。随后,陈建有为肖节颁发捐赠证书。

肖节表示,很荣幸为学校发展作出贡献,西工大校史馆作为文化育人的重地,引进智能服务机器人将为传播西工大校史及西工大文化提供新的途径,更好地服务师生及参观人群。

陈建有代表学校对肖节校友支持学校教育事业特别是校史宣讲与研究工作表示诚挚的感谢,并对下一步校史宣讲与研究工作提出了三点要求:一是要讲好校史故事,建立具有学校“三航”特色的思政元素库,更好地落实好立德树人的根本任务;二是要完善工作机制,进一步加强校史讲解员队伍建设;三是要坚持互联网思维,进一步加强对校史资源的推广与宣传。

仪式结束后,参与人员在校史馆导览AI智能服务机器人“小航”的带领下共同参观了校史馆。

校友简介:

肖节董事长本科就读于海军大连舰艇学院通信工程专业,研究生就读于中国社会科学院金融管理专业,目前在我校计算机学院攻读普适智能计算方向工程博士,于2016年自主创业成立中科清博。目前,中科清博已成为国内领先的人工智能场景化应用解决方案提供商,致力于为企事业单位、科研院所提供主数据管理、行业数据动态监测、场景化算法设计等一体化产品和技术服务方案,助力相关领域实现数字化转型发展。

(转自西工大新闻网,文字:潘子祺 付怡,摄影:郭友军 ,审稿:马西平)