西工大举行校友折生阳和华秦科技捐赠签约仪式
发布时间:2022-10-02      分享到:

9月28日下午,西北工业大学在友谊校区举行折生阳校友和陕西华秦科技实业股份有限公司(以下简称“华秦科技”)捐赠签约仪式。学校77级铸造专业校友、华秦科技和华秦新能源董事长、铂力特董事折生阳,华秦科技党支部书记、监事会主席孙纪洲;校长汪劲松,副校长何国强,校友总会副会长王伟出席捐赠仪式。校长助理、教育基金会理事长王宇波主持仪式。

校友会秘书长杨铭介绍折生阳、华秦科技情况及捐赠概况,教育基金会秘书长张英群宣读捐赠协议。折生阳与材料学院院长李金山签署捐赠协议,捐赠1000万元支持材料学院人才引育基金;孙纪洲与张英群签署捐赠协议,捐赠200万元用于西北工业大学全球校友“华秦杯”创新创业大赛。

汪劲松为捐赠人颁发捐赠纪念牌,并为折生阳颁发创业导师证书。李金山代表材料学院对折生阳校友多年来对学院的大力支持表示感谢,他分享了折生阳校友与材料学院的几个小故事。资产公司总经理符新伟汇报了西北工业大学全球校友“华秦杯”创新创业大赛的主要情况。

折生阳在发言中表示,是西工大改变了他的人生,没有西工大就没有如今的他。此次捐赠是表达自己和华秦对母校的感恩之情,也是回馈培养自己的母校、共同成长的团队和正在成长的青年教师,助力学校、学院培养更多优秀人才,未来还会继续支持母校,为西工大的“双一流”建设作更多的贡献。

汪劲松代表学校对折生阳校友及华秦科技多年来对学校事业发展的关心和支持表示感谢。他指出,校友与母校血浓于水,情感相系,培养出能够取得成绩并为社会所认可的优秀校友是学校最大的成就。校友和母校相互支持,协同致远,母校时时刻刻关心着校友的成长,希望能够为校友们的发展提供力所能及的帮助。他表示,西工大的校训和校风,以及西工大人爱国、报国的实际行动影响了一批又一批毕业生的价值选择。校友们心怀“国之大者”,急国家之所急,应国家之所需,在国家最需要的地方“愿意去、留得住、干得好”,脚踏实地建功立业。学校将进一步关注校友们的先进事迹,总结凝练,融入教育教学工作中,不断提升人才培养质量。

材料学院、教育基金会、校友会、国有资产管理处、国家大学科技园、资产公司、财务处、审计处等单位主要负责人参加捐赠签约仪式。

据了解,折生阳校友多年来始终支持和关心母校教育事业发展,2011年起至今,折生阳校友及陕西华秦科技实业股份有限公司、西安铂力特增材技术有限公司已累计向基金会捐赠现金5490万元,价值96.83万元中巴客车一辆,大力支持学校人才引进、师资建设、人才培养和学院发展等工作,助力学校“双一流”建设。此外,折生阳校友还成立材料学院青年教师奖励基金、支持学院学科教育发展等多个捐赠项目,共计捐赠900余万元。

在通过捐赠大力支持学校各项事业发展的同时,折生阳校友也与学校携手,积极推动学校科研成果转化。截至2018年,折生阳累计为材料学院科技成果转化投资1.65亿元,在铂力特、迪泰克、华秦科技等企业的不断发展中,共同探索了科技成果转化的创新模式。

捐赠方简介:

折生阳,男,汉族,1955年8月出生,陕西榆林人,中共党员,大学本科学历,高级工程师,1982年毕业于西北工业大学铸造工程专业。现任陕西华秦科技实业股份有限公司董事长,陕西华秦新能源科技有限责任公司董事长,西安铂力特增材技术股份有限公司董事;西北工业大学材料学院名誉教授。先后获得西安改革开放40周年“优秀民营企业家”、改革开放40周年“全球秦商杰出人物奖”等荣誉称号;2020年荣获市长特别奖提名奖。是2018年“国家技术发明二等奖”完成人之一。

1992年12月,折生阳先生创立陕西华秦科技实业有限公司。公司成立以来,折生阳先生带领团队秉持“立足三秦大地,坚持科技创新,依靠实业发展,实现中华梦想”的初心,分别于1995年、1996年、2000年和2003年开始3D打印、隐身材料、氢能源和高端半导体的技术开发和应用研究,在制造业变革、“双碳战略”深度实施的国家大形势下,铂力特、华秦科技、华秦新能源、迪泰克等各业务板块相继实现了产业化,并快速发展。

华秦科技(股票代码:688281)致力于我国先进装备高端隐身材料的研发与应用。经过多年技术攻关,为科技工业和先进装备建设事业做出了重大贡献。

(文字:杜宇,摄影:郭友军)