全球校友“华秦杯”创新创业大赛总决赛顺利完成评审
发布时间:2022-12-12      分享到:

36个项目、12个比赛小时!近日,由国家大学科技园和校友总会办公室联合发起的,由校友折生阳赞助支持的西北工业大学全球校友“华秦杯”创新创业大赛总决赛答辩评审在国投集团、国中资本、榆能集团等国内知名投资机构的大力支持下按计划顺利完成。

会场大屏背景.jpg

“项目整体水平很高,很多面向国家核心技术,属于打破国外垄断实现自立自强的项目”——一位来自国内头部专业投资机构的专家评委对本次比赛给予了如是评价。

西北工业大学全球校友“华秦杯”创新创业大赛自今年5月启动以来,得到了社会的广泛关注和校友的大力支持,共计收到来自全球208个项目的报名申请。经过北京、宁波、深圳、重庆、太仓、西安、海外七个赛区的分区赛遴选,共推荐出36个项目分别进入创意、初创和成长三个组别的总决赛角逐。

创意组

初创组

成长组

我校知名校友、国中资本总裁施安平应邀担任了本次总决赛的评审委员会主任,来自国投高新、国中资本、榆能集团等国内知名投资机构和西安交大等多名高校院所的专家和投资人组成了专家组共同为36个项目评审把脉。

线上评审

参赛项目紧紧围绕“商业计划、团队组成、创新成果、发展方向、融资方案”等五个方面内容进行项目陈述介绍。在短短的8分钟里,大家思路清晰,表达清楚,充分展示了各自的创业路线图。在答辩环节,评委们犀利直接的提问时常一语中的、切中要害,显示了极高的专业水准;而选手们有条不紊、从容不迫的作答,也反映出大家赛前准备扎实充分。

总决赛采取了线上视频答辩的形式,评审方式与中国国际“互联网+”大赛标准看齐。一是答辩现场由专门主持人负责控场,对所有环节严格把关;二是线上评委打分采用不记名方式实时显示;三是项目最终得分同步在线向所有选手和观众展示以供查询;凸显了大赛“公平公正公开”的原则。

会场一

会场二

党的二十大报告指出,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。我校举办首届全球校友创新创业大赛,既是对学校培养造就大批德才兼备的高素质人才的有效检验,也是强化企业科技创新主体地位,发挥科技型骨干企业引领支撑作用的生动实践。

下一步,学校将继续培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围,为加快推进“双一流”建设,为培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队而不懈努力。

(转自西工大新闻网,文:周玲 顾振芳, 图:曹力文,审核:台炳龙 刘江)