科为集团捐赠科研创新用房移交仪式顺利举行
发布时间:2024-01-18      分享到:

1月16日下午,西安科为航天科技集团(以下简称科为集团)捐赠科研创新用房交付仪式在翱翔小镇秦创原·翱翔大厦举行。校长宋保维,科为集团董事长、西北工业大学82级校友周曙光出席移交仪式。仪式由西北工业大学副校长詹浩主持。

詹浩介绍了科为集团的捐赠情况。近年来,为支持学校发展,科为集团设立“科为教育基金”并捐赠科研用房及部分车位,用于支持学校在无人系统领域开展学科建设等产学研活动。

科为集团总裁南鲁文介绍秦创原·翱翔大厦近6000平科研创新用房的有关情况。

南鲁文,校长助理、教育基金会理事长王宇波代表双方进行秦创原·翱翔大厦科研创新用房捐赠移交仪式。

与会人员就用活用好捐赠资源开展了交流研讨。

周曙光深情回顾了在西工大求学期间的心路历程,对母校的悉心培养表示感谢。他说,母校的关心支持是自身事业成长的最大动力源泉,母校“公诚勇毅”校训和“三实一新”校风更是给予了他不断创新拼搏的进取意志和感恩奉献的精神力量,系列捐赠活动是维系自己和母校情感的牢固纽带,科为集团将继续矢志国家创新驱动发展战略,科技创新、实业报国,为国家科技发展大局贡献力量。

宋保维代表学校向科为集团对学校教育事业发展的支持表示衷心的感谢。他指出,科为集团着力推进特色小镇建设、新兴产业聚集、创新平台搭建,已成为陕西科创的一张靓丽名片,也是一张叫得响的校友名片。集团瞄准国家重大战略需求,坚持科技创新,大胆转型,做真科研,出真成果,成效显著。围绕翱翔小镇科研创新用房未来使用,他提出了两点要求:一是入驻单位须有省部级科创平台支持。入驻单位代表着学校科研能力的更高水平,要主动学习借鉴科为的先进科创经验,积极主动作为,真正推动科技成果转化落地,增强产业动能;二是要在科研过程当中培养高素质人才。要培养入驻硕博士的管理能力、交流能力等综合素质,在创新实践活动中培育人才、凝聚人才,打造一支高素质的科研人才队伍。他表示,希望双方聚焦“空天地海”智能无人系统产业发展,共同努力进一步擦亮唱响“翱翔”这一特色品牌,持续扩大影响力。期待双方能够以此次捐赠移交仪式为契机,继续聚力同行、携手共进,为科为集团高质量发展、为西工大中国特色世界一流大学建设作出新的更大贡献。

交付仪式前,与会人员参观了科研创新用房现场及科为实业总体总装厂房并听取智能飞行器项目研发进展情况汇报。

科为集团审计监察法务部总经理高晓君,翱翔小镇公司总经理朱学鹏及学校相关职能部门、使用单位代表参加活动。

(转自西工大新闻网,文字:王翠萍;摄影:卢迪;审核:马西平、杨铭)